ギモーヴってなんだろう?
それはフランスのお菓子です。
語源は英語のマシュマロと同じなんですね
でも、味とか食感とか全然別物になっちゃってます。
例えば、江戸時代に日本に入ってきたマカロンがマコロン
という名前で全く違う進化しちゃったみたいな?
ビーフシチューが肉じゃがになっちゃったみたいな?
別の国でそれぞれ違う進化しちゃうのってありますよ
カレーとか、寿司とかね。
閑話休題
これは、ハーブの一種のウスベニタチアオイを材料
として作ったお菓子で、この植物の名前が
英語で Marshmallow(マーシュマロウ)
フランス語で Guimauve(ギモーヴ)
というわけ。
楽天市場でギモーヴを検索!
葛の澱粉で作れば「くず餅」とか
蕨の澱粉で作ったから「わらび餅」みたいな感じかな
すいません、脱線しまくり(汗
アメリカ菓子のマシュマロは、これを卵白で代用して
ホイップしたものをゼラチンで固めたもの。
フランス菓子のギモーヴは、フルーツピューレにゼラチン
を加えてホイップして固めたもの。
当然、フルーツピューレを使ったものの方が美味しいですよ
ギモーヴ、食べてみたくなりました?
アマゾンでのギモーヴ通販のトップ10